Thank you for visiting our site!

We work with English speaking clients and bilingual families. And we would be happy to do our best to help you as we have helped many clients already.


You will find more information here http://irinaudaltsova.com/

or just call +7 (495) 7749936 and we'll answer all your questions.


Create your happy day!)

 



Что такое созависимость или как мы делаем своих близких алкоголиками bebida-alcool-onu-20110211-size-598 (1)

      Любая химическая зависимость, в том числе и алкоголизм, не бывает индивидуальной проблемой. Вместе с алкоголиком или наркоманом страдают все члены его семьи: жены, матери, дети. Страдают, а иногда и невольно поощряют порок близкого человека: дают деньги на бутылку водки для опохмела, бесконечно прощают пьяные выходки. Свое поведение они объясняют жалостью или страхом одиночества: «Какой-никакой мужик в доме». В результате, шансы выздороветь у алкоголика приближаются к нулю. Зачем? Его и так неплохо кормят.

         Такое иррациональное поведение родственников зависимых людей ученые называют созависимостью.

Проявления созависимости:

- жертвенное поведение

Например: алкоголик изгоняется из дома, а потом через время возвращается назад. Объясняется это жалостью: голодный, похудел, никому не нужен. При этом в жертву приносится собственное спокойствие, спокойствие детей, материальное благополучие.

- чрезмерная забота и контроль

О нуждах зависимого заботятся больше, чем о своих собственных. Контролируют его действия, настроение и т.д. Так, как бы это был маленький ребенок.

- создание образа внешнего благополучия

Проявления алкоголизма тщательно скрываются от окружающих. Создается иллюзия нормальности.

Последствия созависимости

   Вернуть пьяницу к нормальной жизни может только осознание последствий его поведения: потеря семьи, положения, уважения со стороны друзей и коллег.   

     Созависимые очень затрудняют этот процесс. Пропил все деньги, нечего есть – ничего милый, я тебя покормлю. Нечем выплачивать ипотеку – не беда любимый, я продам свою машину. Пошел в длительный запой – не беспокойся, я прикрою тебя на работе, куплю больничный у знакомого врача. Ты ведь мне пообещал бросить!

      Только бросать никто не собирается. Зачем? Ведь все так хорошо складывается. Я пью – она прощает. Я падаю – она подстилает соломку. Боль от удара не чувствуется. Осознание не приходит. А потом, когда в один прекрасный день силы и соломка заканчиваются, уже бывает слишком поздно. Любимого уже нет. Есть запойный пьяница, которому все равно, что скажут коллеги и будет ли в холодильнике еда. Главное для него – бутылка.

Причины созависимости

   Приобрести созависимое поведение можно несколькими путями, а именно:

- детство в семье алкоголика;

- детство в дисфункциональной семье: постоянные скандалы, ссоры, неприятие обеими или одним из родителей, эмоциональный холод, завышенные требования к успешности.

- длительная жизнь с зависимым человеком.

Как освободиться

       Уйти от созависимости очень сложно. Прежде всего, потому, что алкоголизм партнера выгоден другому. Так он получает смысл жизни, которого у него нет. В противоположном случае придется один на один встречаться с трудностями, добиваться достаточного социального статуса, признания на работе, растить успешных детей. Делать все то, что делают другие люди. А это очень страшно.

      Ведь родительская семья созависимого не дала ему для этого нужных инструментов. У него низкая самооценка, ему все время кажется, что он хуже, чем другие. Он не привык к нормальному общению, просто не знает, как это делается. Поэтому везде чувствует дискомфорт и нигде не чувствует себя свободно. Видит конфликты там, где их нет. Не умеет договариваться. По большому счету, созависимый человек не привык заботиться о себе, любить и уважать себя. Поэтому он с готовностью принимает на себя заботу и ответственность за другого человека. Это ему кажется естественным. И даже, если настоящие отношения прекращаются (алкоголик умер, в конце концов ушел и т.д.) очень часто следующие отношения будут такими же.

        Но выход все же есть.

 Однако это как раз тот случай, когда книги не помогают.

Психологические травмы, приведшие к созависимости, нанесли живые люди, и только живой человек может от них излечить. Только живое человеческое участие поможет поверить, что ты достоин любви и заботы, внимания и уважения. Поэтому визит к специалисту откладывать не стоит. Помощь психолога в этой ситуации бесценна.

       Просто поразительно, как меняются люди, которые обрели веру в себя. Как меняется мир вокруг них. В том числе кардинально иначе начинают вести себя их больные алкоголизмом партнеры. Поняв, что больше их особенный образ жизни никто терпеть не намерен, они оказываются перед выбором: лечение или свободный полет в бездну. Не многие выбирают второй вариант. Чаще всего, даже после многолетних отказов, они соглашаются идти к врачу. Кодироваться, зашиваться, что угодно, только бы не оказаться наедине со своей проблемой.