Thank you for visiting our site!

We work with English speaking clients and bilingual families. And we would be happy to do our best to help you as we have helped many clients already.


You will find more information here http://irinaudaltsova.com/

or just call +7 (495) 7749936 and we'll answer all your questions.


Create your happy day!)

 



Как перебороть страх неудачи?

strah-neudachi Каждому человеку присущ страх потерпеть неудачу. Ничего противоестественного нет в боязни потерпеть фиаско, показаться беспомощным. Ни для кого не секрет, что подобные страхи часто оправдываются. Такие фобии обычно сильно преувеличены. Причем, работая с психологом, человек сам находит несложные пути выхода из ситуации, которая ему самому кажется трудной. И вот проблема не кажется уже такой страшной.

Стоит отметить, что страхи потерпеть поражение присущи в разной степени каждому человеку. В такие моменты люди падают духом, ищут себя в ином направлении, имея за плечами горький опыт. Иные тонут в водовороте неразрешимых, как им самим кажется, проблем, не забывая, что в прошлый раз чутье не подвело, а страх оправдался. Если бы мы прислушались к внутренним ощущениям, неужели все пошло бы иначе?

Вот это и страшно. Всем известно, что тот, кто ничего не делает и не ошибается. Стоит ли забывать об этом, когда попадаешь в ситуацию, в которой проще перестать бороться, чем продолжать идти вперед. Однако нюансы здесь тоже присутствуют. Давайте сразу оговоримся, что, руководствуясь принципом "цель оправдывает средства" мы далеко не уйдем. Если цель не совсем благородная, не нужно слепо следовать ей, ломая преграды, сметая все на пути. Самое интересное, что людям, руководствующимся вышеупомянутым принципом, страх потерпеть неудачу грозит в меньшей степени, чем что-то другое.

Какова природа появления такого страха?

Почему человеку свойственно сомневаться при принятии какого-то решения? Почему нашей психике присущ такой достаточно интересный механизм защиты, блокирующий спонтанные и необдуманные поступки? Амбициозные, серьёзные, импульсивные решения выступают огромным потрясением для психики. Такая встряска может иметь как положительный, так и отрицательный оттенок в палитре влияния на психологию человека. Когда мы чего-то ждем, организм получает мощный стресс. Независимо от исхода такого ожидания потрясение для организма будет одинаковым по своей мощности. Например, вы купили лотерейный билет, игра в разгаре, а на кону - миллион рублей. Само ожидание результата розыгрыша уже является стрессом. Независимо от того, выиграете ли вы или проиграете, встряска для организма будет одинаковой.

Выражаясь другими словами, человеческий организм предпочитает состояние покоя, психологического комфорта, чем таких вот ярких переживаний. Давайте не будем забывать, что страха потерпеть неудачу стыдиться не стоит. Бояться - это естественно. Но не значит, что хорошо и этим стоит гордиться. Посмотрев своим страхам в глаза, можно добиться определенного результата.