Thank you for visiting our site!

We work with English speaking clients and bilingual families. And we would be happy to do our best to help you as we have helped many clients already.


You will find more information here http://irinaudaltsova.com/

or just call +7 (495) 7749936 and we'll answer all your questions.


Create your happy day!)

 



Как преодолеть страх поездок в метро?        

 

 

страх метро

«Войти в метро и умереть» - примерно так думают те, кто всеми способами пытаются избежать метрополитена. Очень неудобная фобия для жителей мегаполиса. Приходится или терпеть, умирая от страха каждый раз, когда спускаешься в метро, или обходить подземку десятой дорогой. В буквальном и переносном смысле, потому, что вместо движения по прямой, нужно кружить по городу, затрачивая на дорогу вдвое, а то и втрое больше времени.

          Довольно часто отправной точкой фобии бывает приступ панической атаки в поезде. Паническая атака воспринимается как серьезное физическое недомогание: колотится сердце, ноги становятся ватными, кружится голова, сжимает виски. После этого человек боится спускаться в метро. Ему кажется, что там с ним произойдет нечто ужасное: « Я пойду туда только с бригадой скорой помощи».

      Могут иметь место и другие сценарии. Фобия может быть не связана с ПА, просто в какой-то момент становится страшно, что на тебя обрушится масса земли, случится авария и т.д. Иногда трудности появляются после того, как в подземке была пережита реальная проблема со здоровьем.

Как избавиться от страха метро?

Для начала не мешало бы понять реальную причину нашего страха.

Фобии никогда не возникают на пустом месте.

Так проявляет себя внутреннее напряжение, которое не находит других путей выхода. Это как извержение вулкана. Чтобы оно началось, нужно сильное давление в глубинных слоях земной коры.

«Давить» на нас может:

- длительная стрессовая ситуация:

семейные или рабочие неурядицы. Возможно причина в образе жизни: много активности и мало отдыха. В результате организм постоянно испытывает стресс. 

- не находящая решения сложная проблема 

Когда психотравмирующая ситуация тянется длительное время, а внутренних и внешних ресурсов для выхода из нее нет.

- сильная тревожность

Современная жизнь дает много поводов для тревоги, да и теракты в метро, мягко говоря, не добавили людям спокойствия.

    Пока источник внутреннего напряжения не будет убран, с фобией будет тяжело справиться. Удастся победить метробоязнь, страх может вернуться в другом обличье: станет невозможно ездить в лифтах и т.д. Поэтому начать нужно с поиска внутренних причин. Лучше всего с этим справится психолог. Ведь причину не только важно найти, ее еще необходимо устранить.

    Первичная функция страха – уберечь человека от опасности. В кровь вбрасывается львиная доля адреналина, мышцы напрягаются. Мы готовимся бежать от противника или нападать на него. Но ни того, ни другого не случается - наш противник не зверь в диких джунглях, а тиран-начальник. Страх «застывает» у нас в мышцах и проявляется при каждом удобном случае. Например, в метро. Или в лифте. Или на высоте. Поэтому, при фобиях рекомендуют научиться технике релаксации. Она убирает мышечные зажимы. Психика освобождается от негатива.

    Также очень важно разорвать нейрофизиологические связи, так как страх – это рефлекс. Мысли об опасностях, образы угрожающих ситуаций возбуждают подкорку. Сигналы стремятся в поджелудочную железу. В кровь выбрасывается адреналин. Мышцы напрягаются. Мы испытываем ужас.

Организм реагирует на мнимую угрозу, которой на самом деле не существует.

Следовательно, прервав эту цепь на стадии нашей головы, мы уберем проблему. Здесь может помочь приятная музыка в наушниках, дыхательные упражнения. Научиться контролировать свои мысли и эмоции вполне возможно. При некоторой тренировке.