Thank you for visiting our site!

We work with English speaking clients and bilingual families. And we would be happy to do our best to help you as we have helped many clients already.


You will find more information here http://irinaudaltsova.com/

or just call +7 (495) 7749936 and we'll answer all your questions.


Create your happy day!)

 



Опять выкидыш!

Психологические аспекты невынашиваемости беременности

    В старину беременность сопровождали многочисленные обереги. Беремангел грустиенную женщину нельзя было расстраивать, отказывать ей в просьбах, а самим будущим мамам строго настрого запрещалось вступать в любые ссоры. Делу придавался слегка мистический оборот, но ясно, что главной целью была охрана эмоционального состояния женщины.

    Спокойное и радостное самочувствие в этот период является крайне важным моментом. Стресс негативно влияет на само течение беременности и может даже стать причиной невынашеваемости. Физиологическая сторона угрозы для плода во время сильных постоянных негативных переживаний уже изучена. Нервная система воспринимает стресс во время беременности как угрозу жизни матери и, защищая ее, может дать организму приказ сохранить мать ценой жизни ребенка. Сохранить ее для будущей беременности.

    Вторым угрожающим фактором может стать нарушение кровообращения, а вследствие этого ухудшение притока крови к плаценте. При сильных волнениях сосуды сжимаются, и кровь не поступает в нужном количестве. Особенно это опасно в период первого триместра, когда закладываются все органы. Страдает и гормональный фон организма будущей мамы. Негативные переживания меняют гормональную картину, насыщая ее совсем не теми веществами, которые нужны для малыша.

    Поэтому со стрессом во время беременности нужно бороться и бороться радикально. Полумеры здесь не подойдут. Почему-то когда у нас болит зуб, мы идем к врачу, но когда болит душа, предпочитаем тихо плакать в подушку. Между тем психологические проблемы специалист убирает точно так же, как кариес - находит причину и проводит лечение. А результат в обоих случаях один и тот же – широкая счастливая улыбка. Это, конечно, шутка, но помощь психолога в этот период может значительно улучшить жизнь беременной женщины и даже поможет сохранить ребенка. 

Причины опасного для беременности стрессового состояния

1. Постоянные конфликты в семье

   Никто не будет спорить с тем, что ребенок должен появляться в здоровой семье. Конфликты, ссоры, выяснение отношений не способствуют счастливому и успешному ожиданию и вынашиванию малыша. Вместо нежности и заботы будущая мать получает стрессы и упреки. Почему так случается? Возможно, семья молода настолько, что еще не достигнут оптимальный баланс в сферах лидерства и ответственности. Возможно, у супругов недостаточно внутренних ресурсов для построения своего успешного маленького мирка. Как бы то ни было, затягивать конфликтную ситуацию ни в коем случае не стоит. Когда появится малыш, непонимание еще более усилится. Помочь могут индивидуальные и семейные консультации у психолога.

2. Нежелательная беременность

    Некая американская дама не так давно подала иск в суд. В нем она обвиняла еще неродившегося ребенка в самопроизвольном захвате и использовании ее тела. Эта анекдотическая ситуация была бы смешна, если бы не отражала действительность. Часто беременность наступает не вовремя, вне плана, иногда по требованию мужа, вследствие «социального заказа» (потому, что пора). Ситуации бывают разные, но суть одна – женщина морально не готова к рождению ребенка. Она испытывает скрытую или явную депрессию и внутреннее неприятие своего положения. Она может даже злиться на малыша, за то, что он нарушил ее планы.

     В основе этого чувства лежит не отсутствие материнского инстинкта, как может показаться на первый взгляд. Чаще всего, это социальные опасения, материальные трудности, страх потерять карьеру из-за вынужденного отпуска, а возможно и детские травмы. Справиться со всем этим негативом, сохранить беременность поможет полноценная поддержка психолога. Принять и понять свое положение для беременной сейчас очень важно. Пройдет время и она будет с восторгом наблюдать за новой жизнью, и будет радоваться, что смогла преодолеть свое неприятие, сберегла маленькое родное и такое любимое сейчас существо.

3. Кризисная беременность

     Врачи, наблюдающие женщин с патологическим протеканием беременности всегда отмечают, что им просто необходима психологическая помощь. Положительный настрой здесь играет очень большое, если не решающее значение. Вера, в то, что я справлюсь, все будет хорошо, и я рожу здорового ребенка помогает выдержать долгие часы лежания под капельницами, многомесячный постельный режим, бесконечные анализы и многое другое. Хорошо, если будущая мама настроена положительно, но если чувствуете, что душевных сил не хватает и вами овладевает отчаяние, обратитесь к психологу.

4. Индивидуальные особенности

     Высокая личностная тревожность, страхи и депрессия во время беременности могут только усилиться. И это дополнительный фактор риска для малыша. Специалист поможет снять нервное напряжение и не только.

Может быть время ожидания крохи – это достаточный повод для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, увидеть в ней положительные моменты и научиться жить без изнуряющего страха и беспочвенных тревог?

  5. Если мама не готова быть мамой

    Внутреннее неприятие роли женщины и матери встречается все чаще. Причину нужно искать в искажении социальных ролей в родительской семье или отсутствии мамы, как таковой вообще. Не получив в достаточной мере ласки, нежности, любви, понимания и защиты в детстве, девочка с трудом принимает себя как представительницу прекрасного слабого пола. Со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Беременность в таких случаях часто бывает кризисной.

    Индивидуальная работа с психологом или участие в психотерапевтической группе помогут восполнить будущей маме недостающую женственность, и она сможет почувствовать счастье материнства в полной мере.