Thank you for visiting our site!

We work with English speaking clients and bilingual families. And we would be happy to do our best to help you as we have helped many clients already.


You will find more information here http://irinaudaltsova.com/

or just call +7 (495) 7749936 and we'll answer all your questions.


Create your happy day!)

 



Потеря близкого человека. Как пережить утрату?

потеря близкого человека помощь психолога Одна из самых любимых и почитаемых народом православных святых Ксения Петербуржская свой путь блаженной начала после потери любимого мужа. Он умер внезапно, без причастия, и верная жена, одев его одежду, и раздав свое добро нуждающимся, посвятила себя молитвам о прощении его души.

Возможно, что путь религиозного служения, был глубинной потребностью молодой женщины. Потеряв супруга, она утратила связь с мирской жизнью и пошла за своим призванием. У других нет такой привилегии.

Смерть близкого человека не должна прерывать жизнь остальных.

Но на деле бывает по-всякому.

  Невеста, потерявшая жениха, на всю жизнь остается одна. Любовь и верность мешают ей выйти замуж? Нет, страх заводить отношения из-за возможной боли потери. Взрослые дети начинают болеть после смерти одного из родителей. Родители, потерявшие детей, совершают попытки самоубийства. Все эти случаи объединяет одно – люди не смогли пережить боль утраты, смириться со смертью родных. И это очень грустно. Ведь ушедшие близкие хотели бы, чтобы их дети, любимые жили счастливо.

Что же мешает пережить боль утраты?

  Горе – это сильнейший стресс. Мы эмоционально завязаны на наших родных, они имеют  свое место в нашей жизни, ее материальном укладе. Когда они уходят, связь прерывается, общение становится невозможным, возникает эмоциональная и даже материальная пустота. Это очень больно. Правильнее всего было бы принять эту боль, выплакать, выкричать – пережить ее.

  Иногда люди, в силу воспитания («мужчины не должны плакать», «некогда горевать, нужно что-то делать», «слезами горю не поможешь», «я должна быть сильной») сдерживают чувства в себе. Это – неправильно. Боль не уходит, она остается внутри и выходит наружу депрессиями и болезнями. Мешает строить новые отношения.

   Такой же ошибкой будет применение успокоительных средств, транквилизаторов в период острой боли. Да, в тот момент наступит какое-то отупение чувств, но горе настигнет позже, когда выразить его уже не будет возможности.

   Со временем человек ощущает чувство вины или желание обвинять в смерти близкого кого-то другого. Чаще всего, ближайших родственников. Бывает, что эта стадия затягивается или приобретает острую форму, мы наблюдаем депрессии, разрушение уже имеющихся отношений. Но ничего ведь уже не изменить. Умершего вернуть нельзя. А он вряд ли хотел бы, чтобы его уход разрушил жизнь его родных.

    В норме процесс горевания длится около трех лет. За это время человек смиряется с утратой и замещает потерю новыми отношениями. Это не означает, что он перестает любить того, кто ушел. Это означает, что он позволяет любить себе кого-то еще. Если этого не случается, нельзя сидеть, сложив руки. В народе говорят, что наши чрезмерные длительные страдания не дают упокоиться и душам ушедших. Набрать номер и обратиться за помощью к психологу никогда не поздно.