Thank you for visiting our site!

We work with English speaking clients and bilingual families. And we would be happy to do our best to help you as we have helped many clients already.


You will find more information here http://irinaudaltsova.com/

or just call +7 (495) 7749936 and we'll answer all your questions.


Create your happy day!)

 



  моббингПрессинг на работе. Как быть?

   Вечер воскресенья становится для вас кошмаром, потому, что вам завтра идти на работу? Скорее всего, вы стали жертвой моббинга – прессинга и травли на рабочем месте.

Как избежать моббинга? 

Запомните, работа – это не место для личных отношений!

    Заводить подруг, друзей, врагов там не надо. Там надо зарабатывать деньги. Поэтому откровенные рассказы о своей личной жизни, обсуждение коллег, начальства нужно свести к минимуму. Обговаривайте только рабочие моменты. Проявляйте равную доброжелательность ко всем.

   Если в новом коллективе принято шушукаться и критиковать начальство, не спешите принимать чью-либо сторону. Во-первых, никто не отменял главного правила «Начальник всегда прав». Во-вторых, вы не знаете, кто в этом месте доносит. Такие люди, как правило, очень милые и всем своим видом располагают к откровенной беседе. Наложите табу на подобные откровения, а о начальстве лучше не говорите вообще. Каждое ваше высказывание можно будет вывернуть наизнанку.                                                                                                      

     Чаепитий и кофепитий с коллегами в нездоровом коллективе лучше, по возможности, избегать. Сошлитесь на проблемы со здоровьем и необходимость строгой диеты. Сделайте вид, что вас загрузили работой по самое горло. Конечно, это нужно сделать тактично, чтобы не возникло впечатление, что вы игнорируете коллектив.

    Выполняйте свои профессиональные обязанности старательно. Если руководство отдает нелепые распоряжения, в чем-то ошибается, помните правило №1. В конце концов, за все отвечает старший.

Как себя вести при моббинге

       При горизонтальном моббинге (травля идет на уровне коллег) нежелательного развития событий можно избежать такими путями:

- Откровенным разговором. Вопрос в лоб «Что вы от меня хотите и чего вы добиваетесь?» - это не то, к чему привыкли люди, плетущие интриги;

- Спокойным поведением. Скандалисты ничего не могут сделать, если человека невозможно вывести из себя. Помните, что поведение подобных людей – это отражение их проблем и никакого отношения к вам не имеет;

- Ровное доброжелательное отношение со всеми. Если человек с тобой вежлив и приветлив, не всякий сможет нахамить или как-то по- другому проявить свою враждебность.

- При нанесении урона работе, утаивании служебной информации защищайте себя, но спокойно, без слез и истерик.

    Вертикальном моббинг (прессинг со стороны начальника) может иметь разные причины. Он может возникнуть как результат недоброжелательности коллег (доносы, наветы), или как личный интерес (н-р: ваше место хочется отдать кому-то другому). В первом случае, поможет профессионализм. Может быть, не сразу, но человек разберется, что к чему. Не помешает лишний раз показать свою работу и достижения. Во втором случае, удержаться можно только при наличии крепкой нервной системы. Если вы хорошо выполняете свои обязанности, а провокации на вас не имеют должного воздействия (вывести из себя вас не удается), скорее всего, от вас отстанут. Никому не интересно ломиться в закрытые двери.

     Когда все выше перечисленное не помогает или защита уже начинает сказываться на здоровье, нужно уходить. Закрывая одни двери, мы открываем новые возможности. А за бывших коллег и начальника самодура не беспокойтесь. Они окружены негативной энергией, которая, прежде всего, съедает их самих.